明けましておめでとうございます [その他]
あけましておめでとうございます。
バタバタと過ごしている内に、
ブログ更新も怠りがちで・・
写真もあまり撮らない日々が続いてました。
心機一転、今年は、もっとカメラと一緒にいたいと思います。
あっという間に、年末年始が過ぎ、
明日から通常勤務のスタート。
今年は、家族そろっての年越しだったし、
子ども達ともゆっくり過ごせて、平和なお正月でした。
まずは、我が家のお雑煮。
美味しゅうございました。
そして、毎年、いろんなところを選んで注文しているおせち。
今年は、博多で味の良いお店を展開している
ぬくぬくグループをチョイス。
和洋各1段のおせちでしたが、
どれもハイクオリティで、大満足。
いつもは、「来年はどこにしようか」といってる家族が
「来年もここにしようよ」と言うくらい。
さあ、明日から。新たなスタートだ。
バタバタと過ごしている内に、
ブログ更新も怠りがちで・・
写真もあまり撮らない日々が続いてました。
心機一転、今年は、もっとカメラと一緒にいたいと思います。
あっという間に、年末年始が過ぎ、
明日から通常勤務のスタート。
今年は、家族そろっての年越しだったし、
子ども達ともゆっくり過ごせて、平和なお正月でした。
まずは、我が家のお雑煮。
美味しゅうございました。
そして、毎年、いろんなところを選んで注文しているおせち。
今年は、博多で味の良いお店を展開している
ぬくぬくグループをチョイス。
和洋各1段のおせちでしたが、
どれもハイクオリティで、大満足。
いつもは、「来年はどこにしようか」といってる家族が
「来年もここにしようよ」と言うくらい。
さあ、明日から。新たなスタートだ。
紅葉狩り@大興善寺(佐賀県基山町) [風景写真]
今年の紅葉狩りは、
一度行ってみたかった、雷山の千如寺大悲王院へ
シーズン中は、大渋滞と聞いていたので、
9時前には、近くまでたどり着いたのですが・・
あと駐車場まで500mというところから、
全く進まない・・
30分経っても10mくらい・・
1時間近く経った頃
待ちきれずに、先の様子を見に行った方の
「130台くらい・・」という声を聞き
Uターンを決意して、
毎年恒例の「大興善寺」へ。
こちらは、心配した渋滞もなく、無事たどり着いた。
来週くらいが、一番の見頃かと思うけど、
それでも、いい感じで色づいて、満足。
<FUJIFILM X-T30 + 18-55mm>
一度行ってみたかった、雷山の千如寺大悲王院へ
シーズン中は、大渋滞と聞いていたので、
9時前には、近くまでたどり着いたのですが・・
あと駐車場まで500mというところから、
全く進まない・・
30分経っても10mくらい・・
1時間近く経った頃
待ちきれずに、先の様子を見に行った方の
「130台くらい・・」という声を聞き
Uターンを決意して、
毎年恒例の「大興善寺」へ。
こちらは、心配した渋滞もなく、無事たどり着いた。
来週くらいが、一番の見頃かと思うけど、
それでも、いい感じで色づいて、満足。
<FUJIFILM X-T30 + 18-55mm>
バラ園@響灘グリーンパーク [花写真]
秋にここに来たのは初めてかも
春とは咲き方がちがうようでした。
風が強かったので、撮るのに苦労しました。
このカメラ(FUJIFILM X-T30)、ほんとに良く写る。
信頼できます。
<FUJIFILM X-T30 + XF18-55mm>
春とは咲き方がちがうようでした。
風が強かったので、撮るのに苦労しました。
このカメラ(FUJIFILM X-T30)、ほんとに良く写る。
信頼できます。
<FUJIFILM X-T30 + XF18-55mm>
グリーンパークの秋桜 [花写真]
11月3日
秋のバラを観に、響灘グリーンパークへ。
ゲートを入っていくと、なんと、秋桜がまだ満開。
なんだか得した気分。
この後、お目当てのバラ園へ。
<FUJIFILM X-T30>
秋のバラを観に、響灘グリーンパークへ。
ゲートを入っていくと、なんと、秋桜がまだ満開。
なんだか得した気分。
この後、お目当てのバラ園へ。
<FUJIFILM X-T30>
Bar Walk 福岡 2020秋 [食]
2月の城島町酒蔵開きと並んで、
我が家の年中行事となっている「Bar Walk 福岡」
今年はコロナの影響で、開催はないかと思っていたら。
エリアを分割して、週ごとに開催パターン。
今日は、博多、西中洲、春吉、渡辺通、天神エリア。
15時頃から参戦。
一軒目は、写真が美味く撮れてなかったので。
もつ鍋・水炊きの店「喜集」にて
プレモルと牛タンのワイン煮込みと
ローストビーフでスタート。
そして、2件目はこちら
「リバーサイド コマツ」
A5ランクの和牛ローストビーフとスパークリングワイン
しっとりと仕上がったローストビーフがGood!!
そして、3軒目とりかわ彦次郎へ。
焼き鳥3種とハイボール
小皿に入った黄色いのは、卵の黄身。
皮はしっかりと油を落として、串に巻く系
油を落とした豚バラと、軟骨入りのつくね
どれも良い仕上がりで、高評価。
4軒目は、バスで呉服町方面に移動して、
こちらへ
ロジウラ古民家ワインバー Libre
ピンチョスのクオリティ高し!
ハンバーグ、ピスタチオ豆腐、自家製イチジクバター
そして、最後は、天神に移動して
パーラーコマツへ
ここの、チーズ豆腐は、美味かった!
やっぱり、このイベントは楽しいので、
来週は、西新エリアに参戦予定。
ごっちゃんでした。
我が家の年中行事となっている「Bar Walk 福岡」
今年はコロナの影響で、開催はないかと思っていたら。
エリアを分割して、週ごとに開催パターン。
今日は、博多、西中洲、春吉、渡辺通、天神エリア。
15時頃から参戦。
一軒目は、写真が美味く撮れてなかったので。
もつ鍋・水炊きの店「喜集」にて
プレモルと牛タンのワイン煮込みと
ローストビーフでスタート。
そして、2件目はこちら
「リバーサイド コマツ」
A5ランクの和牛ローストビーフとスパークリングワイン
しっとりと仕上がったローストビーフがGood!!
そして、3軒目とりかわ彦次郎へ。
焼き鳥3種とハイボール
小皿に入った黄色いのは、卵の黄身。
皮はしっかりと油を落として、串に巻く系
油を落とした豚バラと、軟骨入りのつくね
どれも良い仕上がりで、高評価。
4軒目は、バスで呉服町方面に移動して、
こちらへ
ロジウラ古民家ワインバー Libre
ピンチョスのクオリティ高し!
ハンバーグ、ピスタチオ豆腐、自家製イチジクバター
そして、最後は、天神に移動して
パーラーコマツへ
ここの、チーズ豆腐は、美味かった!
やっぱり、このイベントは楽しいので、
来週は、西新エリアに参戦予定。
ごっちゃんでした。
蚤の市@護国神社 [博多の街]
先週の日曜日(10/4)護国神社で行われた蚤の市へ
しょっちゅう、そばを通ってるのに、
境内に入ったのは初めて。
その境内で行われた蚤の市
人出多し!
いろんな屋台や露店が出ていて面白かった。
包装紙の店
アクセサリーの店
骨董品
ドレッシングやフルーツケーキ
コロナ感染対策のため、16時で終了
来年も来てみたい。
しょっちゅう、そばを通ってるのに、
境内に入ったのは初めて。
その境内で行われた蚤の市
人出多し!
いろんな屋台や露店が出ていて面白かった。
包装紙の店
アクセサリーの店
骨董品
ドレッシングやフルーツケーキ
コロナ感染対策のため、16時で終了
来年も来てみたい。
大牟田探訪 [お酒]
たまに呑む「呑み友」の誘いで、大牟田へ。
なんと、焼き鳥が1本10円だと!
しかも、注文はできない??どういうこと?
そこは、大牟田の老舗「元禄」
創業70周年を迎えたらしい。
大牟田が炭鉱町として賑やかだった頃、
炭鉱で働いた一番抗(7時から15時)の男達が、
仕事後に集まって呑んだ店らしい。
なので、今でも16時からの開業になっている。
では、焼き鳥10円、でも注文は不可
という謎について。
飲み物を注文して、程なくすると・・
注文してないのに、焼き鳥が出てきた。
手前に写っているウズラの卵は、
「とりあえず」の一品
ここは、飲み物を頼むと、
自動的に焼き鳥の皮と砂ずりが、5本ずつ出てくる仕組み。
あとは、酒の進み具合を見て、
適当なときに、焼き鳥が供される。
なるほど。
メニュー表が置いてないのも、
メニューが少ないから。
手羽先
私的にこの店のNO.1だった、もろきゅう
もろみが自家製で、パンパンに張ったみずみずしいキュウリと
恐ろしいほどにマッチ。
そして、冷や奴
たくさんかかった葱が、絶妙
うずらの丸焼き
野趣あふれる風味で、気に入ってしまい、再注文
そして、この店の、もう一つの名物
「湯豆腐」
鶏からしっかりと取ったスープに
豆腐を入れて煮込んである。
表面にしっかりと鶏油が浮いているので、
いつまで経っても熱々。
これは、いける。
しっかりとした鶏スープに
少し甘めで、薄味がついていて
たまらん!!!!!
また行きたい!!と思った店でした。
なんと、焼き鳥が1本10円だと!
しかも、注文はできない??どういうこと?
そこは、大牟田の老舗「元禄」
創業70周年を迎えたらしい。
大牟田が炭鉱町として賑やかだった頃、
炭鉱で働いた一番抗(7時から15時)の男達が、
仕事後に集まって呑んだ店らしい。
なので、今でも16時からの開業になっている。
では、焼き鳥10円、でも注文は不可
という謎について。
飲み物を注文して、程なくすると・・
注文してないのに、焼き鳥が出てきた。
手前に写っているウズラの卵は、
「とりあえず」の一品
ここは、飲み物を頼むと、
自動的に焼き鳥の皮と砂ずりが、5本ずつ出てくる仕組み。
あとは、酒の進み具合を見て、
適当なときに、焼き鳥が供される。
なるほど。
メニュー表が置いてないのも、
メニューが少ないから。
手羽先
私的にこの店のNO.1だった、もろきゅう
もろみが自家製で、パンパンに張ったみずみずしいキュウリと
恐ろしいほどにマッチ。
そして、冷や奴
たくさんかかった葱が、絶妙
うずらの丸焼き
野趣あふれる風味で、気に入ってしまい、再注文
そして、この店の、もう一つの名物
「湯豆腐」
鶏からしっかりと取ったスープに
豆腐を入れて煮込んである。
表面にしっかりと鶏油が浮いているので、
いつまで経っても熱々。
これは、いける。
しっかりとした鶏スープに
少し甘めで、薄味がついていて
たまらん!!!!!
また行きたい!!と思った店でした。
海辺散歩@小戸公園 [風景写真]
気がつけば、前回記事から約80日。
すっかり遠ざかってしまった。
また、ぼちぼち綴っていこう。
再開は、先日の海辺散歩。小戸公園。
気持ちの良い、午後の遅い時間。
<SONY RX100M3>
すっかり遠ざかってしまった。
また、ぼちぼち綴っていこう。
再開は、先日の海辺散歩。小戸公園。
気持ちの良い、午後の遅い時間。
<SONY RX100M3>
タグ:SONY RX100M3 小戸公園