大牟田探訪 [お酒]
たまに呑む「呑み友」の誘いで、大牟田へ。
なんと、焼き鳥が1本10円だと!
しかも、注文はできない??どういうこと?
そこは、大牟田の老舗「元禄」
創業70周年を迎えたらしい。
大牟田が炭鉱町として賑やかだった頃、
炭鉱で働いた一番抗(7時から15時)の男達が、
仕事後に集まって呑んだ店らしい。
なので、今でも16時からの開業になっている。
では、焼き鳥10円、でも注文は不可
という謎について。
飲み物を注文して、程なくすると・・
注文してないのに、焼き鳥が出てきた。
手前に写っているウズラの卵は、
「とりあえず」の一品
ここは、飲み物を頼むと、
自動的に焼き鳥の皮と砂ずりが、5本ずつ出てくる仕組み。
あとは、酒の進み具合を見て、
適当なときに、焼き鳥が供される。
なるほど。
メニュー表が置いてないのも、
メニューが少ないから。
手羽先
私的にこの店のNO.1だった、もろきゅう
もろみが自家製で、パンパンに張ったみずみずしいキュウリと
恐ろしいほどにマッチ。
そして、冷や奴
たくさんかかった葱が、絶妙
うずらの丸焼き
野趣あふれる風味で、気に入ってしまい、再注文
そして、この店の、もう一つの名物
「湯豆腐」
鶏からしっかりと取ったスープに
豆腐を入れて煮込んである。
表面にしっかりと鶏油が浮いているので、
いつまで経っても熱々。
これは、いける。
しっかりとした鶏スープに
少し甘めで、薄味がついていて
たまらん!!!!!
また行きたい!!と思った店でした。
なんと、焼き鳥が1本10円だと!
しかも、注文はできない??どういうこと?
そこは、大牟田の老舗「元禄」
創業70周年を迎えたらしい。
大牟田が炭鉱町として賑やかだった頃、
炭鉱で働いた一番抗(7時から15時)の男達が、
仕事後に集まって呑んだ店らしい。
なので、今でも16時からの開業になっている。
では、焼き鳥10円、でも注文は不可
という謎について。
飲み物を注文して、程なくすると・・
注文してないのに、焼き鳥が出てきた。
手前に写っているウズラの卵は、
「とりあえず」の一品
ここは、飲み物を頼むと、
自動的に焼き鳥の皮と砂ずりが、5本ずつ出てくる仕組み。
あとは、酒の進み具合を見て、
適当なときに、焼き鳥が供される。
なるほど。
メニュー表が置いてないのも、
メニューが少ないから。
手羽先
私的にこの店のNO.1だった、もろきゅう
もろみが自家製で、パンパンに張ったみずみずしいキュウリと
恐ろしいほどにマッチ。
そして、冷や奴
たくさんかかった葱が、絶妙
うずらの丸焼き
野趣あふれる風味で、気に入ってしまい、再注文
そして、この店の、もう一つの名物
「湯豆腐」
鶏からしっかりと取ったスープに
豆腐を入れて煮込んである。
表面にしっかりと鶏油が浮いているので、
いつまで経っても熱々。
これは、いける。
しっかりとした鶏スープに
少し甘めで、薄味がついていて
たまらん!!!!!
また行きたい!!と思った店でした。
金曜夜。一人呑み [お酒]
平日は、ちゃんと自炊して節約生活。
そして、金曜日は、一週間の自分とのお疲れさんで
外で一杯やる。
今回は、通勤途中にあって、気になっていた立ち飲み屋
エルパセオへ。
店内です。
まずは、ハイボールと燻製煮卵(200円)
ポテトサラダ(300円)
氷の代わりに、凍ったレモンでの
氷結生レモンサワー(450円)
そして、いも湯とサバスモーク
部屋でくつろいで呑むのも良いが、
わいわいと賑わっている店内で、
一人飲む夜も、また良し。
そして、金曜日は、一週間の自分とのお疲れさんで
外で一杯やる。
今回は、通勤途中にあって、気になっていた立ち飲み屋
エルパセオへ。
店内です。
まずは、ハイボールと燻製煮卵(200円)
ポテトサラダ(300円)
氷の代わりに、凍ったレモンでの
氷結生レモンサワー(450円)
そして、いも湯とサバスモーク
部屋でくつろいで呑むのも良いが、
わいわいと賑わっている店内で、
一人飲む夜も、また良し。
城島町酒蔵開き2020 [お酒]
我が家の年中行事となっている、
城島町の酒蔵開き。
特にここ数年は、
日本酒好きの次男坊が楽しみにしている。
雨がしとしと降る、冬空の中行ってきました。
杜の蔵酒造
ここで、この日限定の生搾り原酒をゲット
旭菊酒造
ここでは、飲み比べの結果、
次男坊が、今回のNo.1と評価した、生原酒をゲット
そして、花ノ露酒造では、いつもの生搾りを
そして、15年樽貯蔵という、ウィスキーのような麦焼酎
いろいろ食べたつまみの中で、
一番は、こちらの蒸し牡蠣
やっぱり、寒くても、雨が降ってても
来て良かった。
<SONY RX100M3>
城島町の酒蔵開き。
特にここ数年は、
日本酒好きの次男坊が楽しみにしている。
雨がしとしと降る、冬空の中行ってきました。
杜の蔵酒造
ここで、この日限定の生搾り原酒をゲット
旭菊酒造
ここでは、飲み比べの結果、
次男坊が、今回のNo.1と評価した、生原酒をゲット
そして、花ノ露酒造では、いつもの生搾りを
そして、15年樽貯蔵という、ウィスキーのような麦焼酎
いろいろ食べたつまみの中で、
一番は、こちらの蒸し牡蠣
やっぱり、寒くても、雨が降ってても
来て良かった。
<SONY RX100M3>
うどん屋呑み@萬田うどん [お酒]
お気に入りのうどん店がある。
「豊前裏打ち会」という流派の、萬田うどん
ベーシックなうどんももちろん美味いが、
季節のうどんが、これまた美味い
たとえば、今の時期はこんな感じ
「とうもろこしのかき揚げぶっかけうどん」
「ゴロゴロ夏野菜の「山形だし」と揚げ茄子のぶっかけうどん」
「山わさびの濃厚昆布水のつけうどん ざるだれで」
「からすみとイクラの冷やし和え麺」
おつまみもいろいろあるようで、
今日はうどん屋呑み
クリームチーズと山葵の醤油漬け
海老レア
ズッキーニの天ぷら
ポテサラ・・大人のおつまみ味
だし巻き
うどん屋さんの焼き鳥
いぶりがっことクリームチーズ
ごぼう天うどん
山わさびの濃厚昆布水つけうどん
ピスタチオアイス 超濃厚
おいしゅうございました。
「豊前裏打ち会」という流派の、萬田うどん
ベーシックなうどんももちろん美味いが、
季節のうどんが、これまた美味い
たとえば、今の時期はこんな感じ
「とうもろこしのかき揚げぶっかけうどん」
「ゴロゴロ夏野菜の「山形だし」と揚げ茄子のぶっかけうどん」
「山わさびの濃厚昆布水のつけうどん ざるだれで」
「からすみとイクラの冷やし和え麺」
おつまみもいろいろあるようで、
今日はうどん屋呑み
クリームチーズと山葵の醤油漬け
海老レア
ズッキーニの天ぷら
ポテサラ・・大人のおつまみ味
だし巻き
うどん屋さんの焼き鳥
いぶりがっことクリームチーズ
ごぼう天うどん
山わさびの濃厚昆布水つけうどん
ピスタチオアイス 超濃厚
おいしゅうございました。
タグ:萬田うどん
気ままな週末ひとり酒 [お酒]
最近、土曜日の夜は、
ふらりと出かけて、
気ままに一人酒ってのが、お気に入り。
今日もまた。
まずは、薬院の角打ち「こば酒店」へ。
立ち飲みです
安いよ。
この小さな篭にお金を入れておき、
注文の都度、引かれていきます。明朗会計。
あったら、ほぼ頼みます。牛すじの煮込み
石川県の銘酒、菊姫のにごり
紫陽花が咲き始めてる
〆は、麺道はなもこし。つけそば
替え玉は、細麺。美しい。
<SONY RX100 M3>
ふらりと出かけて、
気ままに一人酒ってのが、お気に入り。
今日もまた。
まずは、薬院の角打ち「こば酒店」へ。
立ち飲みです
安いよ。
この小さな篭にお金を入れておき、
注文の都度、引かれていきます。明朗会計。
あったら、ほぼ頼みます。牛すじの煮込み
石川県の銘酒、菊姫のにごり
紫陽花が咲き始めてる
〆は、麺道はなもこし。つけそば
替え玉は、細麺。美しい。
<SONY RX100 M3>
バーボン [お酒]
先日の外食先で、出会った
美味しい、バーボンソーダ
Maker's Mark
我が家の酒蔵に仲間入り。
<EOS 6D+EF50mm F1.4>
今日で、5月も終わり。
そろそろ、紫陽花の季節。
美味しい、バーボンソーダ
Maker's Mark
我が家の酒蔵に仲間入り。
<EOS 6D+EF50mm F1.4>
今日で、5月も終わり。
そろそろ、紫陽花の季節。
Green Forest ~緑の森~ Rich & Woody [お酒]
表題は、コンビニで見つけたウィスキー
初めて目にして、
裏のラベルを見てみると
「焦がしたホワイトオーク樽の、軽くスモーキーな芳香と
甘く華やかな味わいをお楽しみください」とある。
スモーキーなウィスキーは好きなので、ゲット。
炭酸水で割って、ハイボールで飲んでみた。
自己評価コメントに偽りなし。
ほどよいスモーキーさと、甘みが広がる。
これはいい!!
スモーキー系で、手頃なウィスキーとしては
「Teachers」があるけど、ややスモーキー度が高め。
いいお酒に出会えました。
初めて目にして、
裏のラベルを見てみると
「焦がしたホワイトオーク樽の、軽くスモーキーな芳香と
甘く華やかな味わいをお楽しみください」とある。
スモーキーなウィスキーは好きなので、ゲット。
炭酸水で割って、ハイボールで飲んでみた。
自己評価コメントに偽りなし。
ほどよいスモーキーさと、甘みが広がる。
これはいい!!
スモーキー系で、手頃なウィスキーとしては
「Teachers」があるけど、ややスモーキー度が高め。
いいお酒に出会えました。
酒蔵開き@久留米市城島町 [お酒]
先週の日曜日は、長男次男と
これも、我が家の年中行事となっている
城島町の酒蔵開きへ
蔵から蔵へ
シャトルバスや、ハイキングがてら
こんな、のどかな風景の中の遊歩道を歩いて移動
各酒蔵では、試飲が出来て
アテになるつまみ関係がいろいろと
今回は、これがナンバーワン
ぷりっぷりの焼き蠣
こちらは、毎回必ず購入する
花の露酒造の、絞りたて生原酒
こんかいの、お買い上げはこちら
一番手前は、次男が気に入って購入した
紫蘇梅酒
来年も皆元気に参戦したい
<SONY RX100 M3>
これも、我が家の年中行事となっている
城島町の酒蔵開きへ
蔵から蔵へ
シャトルバスや、ハイキングがてら
こんな、のどかな風景の中の遊歩道を歩いて移動
各酒蔵では、試飲が出来て
アテになるつまみ関係がいろいろと
今回は、これがナンバーワン
ぷりっぷりの焼き蠣
こちらは、毎回必ず購入する
花の露酒造の、絞りたて生原酒
こんかいの、お買い上げはこちら
一番手前は、次男が気に入って購入した
紫蘇梅酒
来年も皆元気に参戦したい
<SONY RX100 M3>
奇跡の手羽先 サラリーマン横町 [お酒]
昨日の夕方18時
大学後輩のT君と待ち合わせ
博多総鎮守のお櫛田さんにて
友人の全快を二人で祈念し、目的地に向かう
この時間のお櫛田さんは、
中州に出勤する前の、華やかな出で立ちのお姉さんが
今日の商売繁盛を祈る姿が見られます。
後輩が何度もおじゃましているという
奇跡の手羽先ーサラリーマン横町ー
店内は、昭和のBGMと装飾
そして、こちらが、「奇跡の手羽先」
確かに美味い
そして、串カツ
いろいろと話が弾んだ3時間だった。
またね。
さて、明日は恒例の筥崎宮 あじさい苑へ。
タグ:奇跡の手羽先
クラフトバーボン という世界 [お酒]
昨年末、大学の後輩T君から
思いがけず届いた、贈り物。
それは、michter'sというバーボンウィスキー
初めて見るお酒で、調べてみると
クラフトバーボンという
プレミアムなバーボンウィスキーのようだ。
正月の楽しみにして、
飲んでみたところ、衝撃。
口に含んだときはもちろんのこと
喉を通っていった後も、
こんなに長く、オークスの香りと
メープルの風味が続くとは!!
始めたの体験。
いかんなあ、T君
こんな世界を知ってしまったら、やばいがな。
思いがけず届いた、贈り物。
それは、michter'sというバーボンウィスキー
初めて見るお酒で、調べてみると
クラフトバーボンという
プレミアムなバーボンウィスキーのようだ。
正月の楽しみにして、
飲んでみたところ、衝撃。
口に含んだときはもちろんのこと
喉を通っていった後も、
こんなに長く、オークスの香りと
メープルの風味が続くとは!!
始めたの体験。
いかんなあ、T君
こんな世界を知ってしまったら、やばいがな。