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大牟田探訪 [お酒]

たまに呑む「呑み友」の誘いで、大牟田へ。
なんと、焼き鳥が1本10円だと!
しかも、注文はできない??どういうこと?

そこは、大牟田の老舗「元禄」
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創業70周年を迎えたらしい。
大牟田が炭鉱町として賑やかだった頃、
炭鉱で働いた一番抗(7時から15時)の男達が、
仕事後に集まって呑んだ店らしい。
なので、今でも16時からの開業になっている。

では、焼き鳥10円、でも注文は不可
という謎について。

飲み物を注文して、程なくすると・・
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注文してないのに、焼き鳥が出てきた。
手前に写っているウズラの卵は、
「とりあえず」の一品

ここは、飲み物を頼むと、
自動的に焼き鳥の皮と砂ずりが、5本ずつ出てくる仕組み。

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あとは、酒の進み具合を見て、
適当なときに、焼き鳥が供される。
なるほど。

メニュー表が置いてないのも、
メニューが少ないから。

手羽先
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私的にこの店のNO.1だった、もろきゅう
もろみが自家製で、パンパンに張ったみずみずしいキュウリと
恐ろしいほどにマッチ。
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そして、冷や奴
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たくさんかかった葱が、絶妙

うずらの丸焼き
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野趣あふれる風味で、気に入ってしまい、再注文

そして、この店の、もう一つの名物
「湯豆腐」
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鶏からしっかりと取ったスープに
豆腐を入れて煮込んである。
表面にしっかりと鶏油が浮いているので、
いつまで経っても熱々。
これは、いける。
しっかりとした鶏スープに
少し甘めで、薄味がついていて
たまらん!!!!!

また行きたい!!と思った店でした。
タグ:大牟田 元禄
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金曜夜。一人呑み [お酒]

平日は、ちゃんと自炊して節約生活。

そして、金曜日は、一週間の自分とのお疲れさんで
外で一杯やる。

今回は、通勤途中にあって、気になっていた立ち飲み屋
エルパセオへ。

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店内です。
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まずは、ハイボールと燻製煮卵(200円)
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ポテトサラダ(300円)
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氷の代わりに、凍ったレモンでの
氷結生レモンサワー(450円)
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そして、いも湯とサバスモーク
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部屋でくつろいで呑むのも良いが、
わいわいと賑わっている店内で、
一人飲む夜も、また良し。


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城島町酒蔵開き2020 [お酒]

我が家の年中行事となっている、
城島町の酒蔵開き。

特にここ数年は、
日本酒好きの次男坊が楽しみにしている。

雨がしとしと降る、冬空の中行ってきました。

杜の蔵酒造
ここで、この日限定の生搾り原酒をゲット
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旭菊酒造
ここでは、飲み比べの結果、
次男坊が、今回のNo.1と評価した、生原酒をゲット
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そして、花ノ露酒造では、いつもの生搾りを
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そして、15年樽貯蔵という、ウィスキーのような麦焼酎
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いろいろ食べたつまみの中で、
一番は、こちらの蒸し牡蠣
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やっぱり、寒くても、雨が降ってても
来て良かった。

<SONY RX100M3>

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うどん屋呑み@萬田うどん [お酒]

お気に入りのうどん店がある。
「豊前裏打ち会」という流派の、萬田うどん
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ベーシックなうどんももちろん美味いが、
季節のうどんが、これまた美味い
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たとえば、今の時期はこんな感じ
「とうもろこしのかき揚げぶっかけうどん」
「ゴロゴロ夏野菜の「山形だし」と揚げ茄子のぶっかけうどん」
「山わさびの濃厚昆布水のつけうどん ざるだれで」
「からすみとイクラの冷やし和え麺」

おつまみもいろいろあるようで、
今日はうどん屋呑み

クリームチーズと山葵の醤油漬け
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海老レア
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ズッキーニの天ぷら
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ポテサラ・・大人のおつまみ味
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だし巻き
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うどん屋さんの焼き鳥
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いぶりがっことクリームチーズ
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ごぼう天うどん
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山わさびの濃厚昆布水つけうどん
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ピスタチオアイス 超濃厚
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おいしゅうございました。

タグ:萬田うどん
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気ままな週末ひとり酒 [お酒]

最近、土曜日の夜は、
ふらりと出かけて、
気ままに一人酒ってのが、お気に入り。

今日もまた。

まずは、薬院の角打ち「こば酒店」へ。
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立ち飲みです
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安いよ。
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この小さな篭にお金を入れておき、
注文の都度、引かれていきます。明朗会計。
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あったら、ほぼ頼みます。牛すじの煮込み
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石川県の銘酒、菊姫のにごり
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紫陽花が咲き始めてる
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〆は、麺道はなもこし。つけそば
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替え玉は、細麺。美しい。
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<SONY RX100 M3>

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バーボン [お酒]

先日の外食先で、出会った
美味しい、バーボンソーダ
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Maker's Mark

我が家の酒蔵に仲間入り。

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<EOS 6D+EF50mm F1.4>

今日で、5月も終わり。
そろそろ、紫陽花の季節。

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Green Forest ~緑の森~ Rich & Woody [お酒]

表題は、コンビニで見つけたウィスキー

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初めて目にして、
裏のラベルを見てみると
「焦がしたホワイトオーク樽の、軽くスモーキーな芳香と
甘く華やかな味わいをお楽しみください」とある。

スモーキーなウィスキーは好きなので、ゲット。

炭酸水で割って、ハイボールで飲んでみた。

自己評価コメントに偽りなし。
ほどよいスモーキーさと、甘みが広がる。
これはいい!!

スモーキー系で、手頃なウィスキーとしては
「Teachers」があるけど、ややスモーキー度が高め。

いいお酒に出会えました。

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酒蔵開き@久留米市城島町 [お酒]

先週の日曜日は、長男次男と
これも、我が家の年中行事となっている
城島町の酒蔵開きへ

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蔵から蔵へ
シャトルバスや、ハイキングがてら
こんな、のどかな風景の中の遊歩道を歩いて移動
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各酒蔵では、試飲が出来て
アテになるつまみ関係がいろいろと

今回は、これがナンバーワン
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ぷりっぷりの焼き蠣
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こちらは、毎回必ず購入する
花の露酒造の、絞りたて生原酒
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こんかいの、お買い上げはこちら
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一番手前は、次男が気に入って購入した
紫蘇梅酒

来年も皆元気に参戦したい

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奇跡の手羽先 サラリーマン横町 [お酒]

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昨日の夕方18時
大学後輩のT君と待ち合わせ

博多総鎮守のお櫛田さんにて
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友人の全快を二人で祈念し、目的地に向かう

この時間のお櫛田さんは、
中州に出勤する前の、華やかな出で立ちのお姉さんが
今日の商売繁盛を祈る姿が見られます。

後輩が何度もおじゃましているという
奇跡の手羽先ーサラリーマン横町ー
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店内は、昭和のBGMと装飾

そして、こちらが、「奇跡の手羽先」
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確かに美味い

そして、串カツ
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いろいろと話が弾んだ3時間だった。

またね。

さて、明日は恒例の筥崎宮 あじさい苑へ。


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クラフトバーボン という世界 [お酒]

昨年末、大学の後輩T君から
思いがけず届いた、贈り物。

それは、michter'sというバーボンウィスキー
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初めて見るお酒で、調べてみると
クラフトバーボンという
プレミアムなバーボンウィスキーのようだ。

正月の楽しみにして、
飲んでみたところ、衝撃。

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口に含んだときはもちろんのこと
喉を通っていった後も、
こんなに長く、オークスの香りと
メープルの風味が続くとは!!
始めたの体験。

いかんなあ、T君
こんな世界を知ってしまったら、やばいがな。


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