ajisai [花写真]
せっかく、紫陽花を撮っていたのに
アップしないまま時が過ぎ、
もう、終わりの頃。
これは、EOS 6D + Carl Zeiss Makro-Planar T* 2/50
で撮ったもの。
前回のDP2とは、またちがった味わいがある。
紫陽花をDP2で [花写真]
緊急事態宣言中なので、半ば諦めていた
恒例の筥崎宮あじさい苑への花撮り
意外にも開園中で、見頃!
いそいそと出かけてみると、すごい人でした。
久しぶりに、サブカメラとして、
SIGMA DP2を持って。
古いカメラなのだけど、
現像していて、これほど楽しいカメラはないことを
再認識。
ほしくなってきた。Merrill
恒例の筥崎宮あじさい苑への花撮り
意外にも開園中で、見頃!
いそいそと出かけてみると、すごい人でした。
久しぶりに、サブカメラとして、
SIGMA DP2を持って。
古いカメラなのだけど、
現像していて、これほど楽しいカメラはないことを
再認識。
ほしくなってきた。Merrill
月光軒(ムンライケン)@川端通り商店街 [食]
とんこつ王国の博多にも、
ほんとに増えてきた「非とんこつ系」のラーメン店
もともと、関東に出かけると
醤油ラーメンや、立ち食いそばを食べるのが楽しみな私としては
この傾向は、とてもうれしい限りで。
今回も、宿題店となっていた
川端通り商店街の「月光軒」へ。
メニューは、こんな感じ
まず、初回訪問時は、「中華そば(塩)」
出てきた瞬間、絶対美味い!と、何故か確信。
そして、その確信は大当たり!
シンプルで、透明ながら、
しっかりと奥行きと味わいがあるスープ
合わさる麺は、中太の自家製麺。
途中で、トマトを潰すと
爽やかに味変するのも良い
思わず、次の来店を決意
そして、2回目は、「ワンタンそば」
醤油も美味いぞ!ワンタンも美味い!
チャーシューも2種類乗ってるし!
そして、次なる来店時は、こちら
「つけ麺」
「まずは、特製塩で麺の味をご堪能ください」
とのことなので、食べてみると、
麺に自信あり!ということが、よくわかる。
もちろん、つけ汁も美味しかったけど、
この「つけ塩」の食べ方が、なんともくせになり
半分くらいは、塩で食べてしまいました。
よし、次は、「煮干しそば」だな。
ほんとに増えてきた「非とんこつ系」のラーメン店
もともと、関東に出かけると
醤油ラーメンや、立ち食いそばを食べるのが楽しみな私としては
この傾向は、とてもうれしい限りで。
今回も、宿題店となっていた
川端通り商店街の「月光軒」へ。
メニューは、こんな感じ
まず、初回訪問時は、「中華そば(塩)」
出てきた瞬間、絶対美味い!と、何故か確信。
そして、その確信は大当たり!
シンプルで、透明ながら、
しっかりと奥行きと味わいがあるスープ
合わさる麺は、中太の自家製麺。
途中で、トマトを潰すと
爽やかに味変するのも良い
思わず、次の来店を決意
そして、2回目は、「ワンタンそば」
醤油も美味いぞ!ワンタンも美味い!
チャーシューも2種類乗ってるし!
そして、次なる来店時は、こちら
「つけ麺」
「まずは、特製塩で麺の味をご堪能ください」
とのことなので、食べてみると、
麺に自信あり!ということが、よくわかる。
もちろん、つけ汁も美味しかったけど、
この「つけ塩」の食べ方が、なんともくせになり
半分くらいは、塩で食べてしまいました。
よし、次は、「煮干しそば」だな。