旅行二日目@男池湧水群 [旅行]
先日の別府旅行の二日目は、
やまなみハイウェイを走って、
男池湧水群へ。
湧き水は、なんとも清々しく好きな場所
その周りの林には、
魔法使い映画に出てくるような樹木が・・
この後、お気に入りの
星生温泉へ行き、帰路についた。
数年に一度で良いので、
続けたい、家族旅行。
楽しかった。
やまなみハイウェイを走って、
男池湧水群へ。
湧き水は、なんとも清々しく好きな場所
その周りの林には、
魔法使い映画に出てくるような樹木が・・
この後、お気に入りの
星生温泉へ行き、帰路についた。
数年に一度で良いので、
続けたい、家族旅行。
楽しかった。
紅葉を求めて@両子寺 [旅行]
一目八景観光の後、まだ時間があったので、
一目八景の露店の方に
「どこか、紅葉狩りでおすすめの場所ありますか?」と尋ねてみたところ
「両子寺には行ってみてほしいですね」とのことだったので、
「よし!!」と、60Kmほどドライブ。
両子寺到着!
この石に、家族それぞれ足を乗せてみたところ、
不思議なことに、
足が温かくなる者、ぜんぜん変わらない者。
どういうことだろ?
小川にかかる、一枚岩の橋。すげえ。
写真では、紅葉真っ盛りに見えますが、
良い思い出として遺すために、
少々イジってます。
勧めてくれた露店の方には悪いけど、
やや終わり気味の紅葉でした。
ま、いろんなことがあってこその旅だから。
当たり外れも思い出のうち。。。てことにしておこう。
一目八景の露店の方に
「どこか、紅葉狩りでおすすめの場所ありますか?」と尋ねてみたところ
「両子寺には行ってみてほしいですね」とのことだったので、
「よし!!」と、60Kmほどドライブ。
両子寺到着!
この石に、家族それぞれ足を乗せてみたところ、
不思議なことに、
足が温かくなる者、ぜんぜん変わらない者。
どういうことだろ?
小川にかかる、一枚岩の橋。すげえ。
写真では、紅葉真っ盛りに見えますが、
良い思い出として遺すために、
少々イジってます。
勧めてくれた露店の方には悪いけど、
やや終わり気味の紅葉でした。
ま、いろんなことがあってこその旅だから。
当たり外れも思い出のうち。。。てことにしておこう。
タグ:両子寺 SONY RX100 M3
一目八景@中津市耶馬溪 [旅行]
11月13日から14日、
15年ぶりに、家族4人で旅行にでかけた。
私たち夫婦の還暦と、私の定年を記念して、
当初は、食事でもという話だったが、
私のたっての希望で、一泊旅行となった。
行き先は、十数年前に家族で行った別府へ
まずは、深耶馬の一目八景へ。
初めてだったが、なかなかの絶景。
この後、次の場所へ。
15年ぶりに、家族4人で旅行にでかけた。
私たち夫婦の還暦と、私の定年を記念して、
当初は、食事でもという話だったが、
私のたっての希望で、一泊旅行となった。
行き先は、十数年前に家族で行った別府へ
まずは、深耶馬の一目八景へ。
初めてだったが、なかなかの絶景。
この後、次の場所へ。
タグ:深耶馬 SONY RX100M3
天神夕景 [その他]
昨日11月6日の、福岡天神の夕景。
写っている西鉄イン、
ここで、私は30年前挙式をあげた。
その時のホテル名は、東急インだった。
その時、親友のO君も参列してくれた。
そのO君が、あの世に旅立って
今日11月7日で丸3年。
奥様に電話して、
みなさんが元気だというお話が聞けて
本当にうれしかった。
これからも、ずっと、平穏で、幸せであってほしいと
心から願った。
魚山人@佐賀県玄海町 [食]
気がつけば、前回記事から早4ヶ月。
花撮りに行く機会がなくなると、こんな感じになるのか・・。
職場の調理師が、数年前から「連れて行きたい店があるんすよ」
と言っていた、秘境の魚料理店。
「予約取れました!でも平日なので、休み取ってください!」とのことで
行ってきました。
島ではないのに、陸路がつながっていないので、
港から電話をして、迎えに来てもらうという秘境感
まずは刺盛り。鯛とおこぜ、その他が、どど~ん!
アワビ~!!!!
あじの天ぷら。
帰路で「今日、何が一番美味しかったか?」という話の中で
あがるほど、美味しかった。
調理には、海水を使うというのが秘訣なのか
このあじの天ぷらだけではなく
ご覧いただいたらおわかりのように
見た目はシンプルで地味なんだけど
とにかく「えっ?」という美味しさ。
初めての感じで、とにかく感動。
もずくのキッシュ
出た~!!サザエ
手作りところてん。これも独特。
たこのサラダ
煮魚
私が一番美味しかった、鯛のお頭の塩焼き。
私のこの日一番の推し!!
シンプルなのに、なんでこんなに美味しいんだろ?って一品
鉄人シェフの坂井さんと共同開発という茶碗蒸し
ミントの葉が乗っていて、斬新
最後は、ワイルドな握り寿司
年内は、予約がいっぱいとのことで
来年の春に、家族と来ようと日程調整中。
花撮りに行く機会がなくなると、こんな感じになるのか・・。
職場の調理師が、数年前から「連れて行きたい店があるんすよ」
と言っていた、秘境の魚料理店。
「予約取れました!でも平日なので、休み取ってください!」とのことで
行ってきました。
島ではないのに、陸路がつながっていないので、
港から電話をして、迎えに来てもらうという秘境感
まずは刺盛り。鯛とおこぜ、その他が、どど~ん!
アワビ~!!!!
あじの天ぷら。
帰路で「今日、何が一番美味しかったか?」という話の中で
あがるほど、美味しかった。
調理には、海水を使うというのが秘訣なのか
このあじの天ぷらだけではなく
ご覧いただいたらおわかりのように
見た目はシンプルで地味なんだけど
とにかく「えっ?」という美味しさ。
初めての感じで、とにかく感動。
もずくのキッシュ
出た~!!サザエ
手作りところてん。これも独特。
たこのサラダ
煮魚
私が一番美味しかった、鯛のお頭の塩焼き。
私のこの日一番の推し!!
シンプルなのに、なんでこんなに美味しいんだろ?って一品
鉄人シェフの坂井さんと共同開発という茶碗蒸し
ミントの葉が乗っていて、斬新
最後は、ワイルドな握り寿司
年内は、予約がいっぱいとのことで
来年の春に、家族と来ようと日程調整中。