久しぶりの花写真からのニクゼン [花写真]
8月最後の土曜日、
午後から少し時間が空いたので、
久しぶりに植物園へ。
特にこれと言って、咲いてなかったけど、
屋内で、いつもの場所で。
ちなみに今日のお供は、
FUJIFILM X-E1でした。
使いやすさ、軽さ、そして、何よりも色の素晴らしさ。
再確認でした。
そして、夜は、
前期試験でがんばった次男坊の慰労会。
お気に入りの焼肉屋に行った後、
立ち飲み酒場へ。
映画の話で盛り上がった。
午後から少し時間が空いたので、
久しぶりに植物園へ。
特にこれと言って、咲いてなかったけど、
屋内で、いつもの場所で。
ちなみに今日のお供は、
FUJIFILM X-E1でした。
使いやすさ、軽さ、そして、何よりも色の素晴らしさ。
再確認でした。
そして、夜は、
前期試験でがんばった次男坊の慰労会。
お気に入りの焼肉屋に行った後、
立ち飲み酒場へ。
映画の話で盛り上がった。
あっさり日曜ディナー [食]
自炊生活が続いており、
自由気ままに、食べたいものを作ってますが、
風景や花写真が全く撮れておらず。
今日、日曜日、あっさりと晩ご飯を、と思い、
以下の内容となりました。
十割そばと、玄米ご飯とシラスのかぼす出汁茶漬け
糖質制限なので、十割そば
そして、いただきもののかぼすが残っていたので、
・温めた玄米ご飯に
・たくさんのしらすをかけ
・ほんだしベースで作った出汁をかけ
・たっぷりとかぼすを搾って
できあがり。あっさり大人味で美味。
次回は、これに大根おろしを添えてみよう。
ごちそうさまでした。
自由気ままに、食べたいものを作ってますが、
風景や花写真が全く撮れておらず。
今日、日曜日、あっさりと晩ご飯を、と思い、
以下の内容となりました。
十割そばと、玄米ご飯とシラスのかぼす出汁茶漬け
糖質制限なので、十割そば
そして、いただきもののかぼすが残っていたので、
・温めた玄米ご飯に
・たくさんのしらすをかけ
・ほんだしベースで作った出汁をかけ
・たっぷりとかぼすを搾って
できあがり。あっさり大人味で美味。
次回は、これに大根おろしを添えてみよう。
ごちそうさまでした。
自由な自炊生活 [食]
独り暮らしを始めて、久しぶりの自炊。
元々料理は好きなので、苦にはならず、
クックパッドを見ながら、
晩ご飯を多めに作り、翌日の弁当にも転用。
最近作った作品(?)
鶏だいこん
「煮物しょうゆ」なるものが出ているので、
簡単に美味しくできる。
続いて、魚肉ソーセージとキャベツのチリマヨ炒め
魚肉ソーセージとキャベツを
スイートチリソースとマヨネーズで炒める
簡単レシピ
写真奥が、「チルド焼売のチリソース炒め」
手前が、「豚と茄子の味噌チーズ炒め」
いずれもとても簡単で、美味しかった。
でも、クックパッドのレシピは、
作ってみながら、調味料の分量を
自分の好みに調整する必要あり、
だな。
元々料理は好きなので、苦にはならず、
クックパッドを見ながら、
晩ご飯を多めに作り、翌日の弁当にも転用。
最近作った作品(?)
鶏だいこん
「煮物しょうゆ」なるものが出ているので、
簡単に美味しくできる。
続いて、魚肉ソーセージとキャベツのチリマヨ炒め
魚肉ソーセージとキャベツを
スイートチリソースとマヨネーズで炒める
簡単レシピ
写真奥が、「チルド焼売のチリソース炒め」
手前が、「豚と茄子の味噌チーズ炒め」
いずれもとても簡単で、美味しかった。
でも、クックパッドのレシピは、
作ってみながら、調味料の分量を
自分の好みに調整する必要あり、
だな。
タグ:自炊