沖縄へ (5)美味いぞ! [旅行]
さて、今日は、沖縄での食事をご紹介。
まず、着いた後の昼食。ここは、「沖縄そば」と決めてました。
首里城見学の後に行ったのが、ここっ!!
1.「首里そば」 ふつーの民家の外観。
2.そして、出てきたそばが、これだ~!!
美味しそうでしょ?
ここは、麺が有名な店。
かなり固い麺に、透明なあっさり味の出汁。
沖縄そばは、紅ショウガが定番なのだけど、
ここは、普通のショウガが刻んであって、これがまたあうんだな。
ここは、そばの(小)でがまんがまん。
そして、向かった先は・・・
3.ここだ~!「けんぱーのすばやー」
ちょっとハデ目な店構え。
4.そして、注文した「なんこつすば(小)」がこれだっ!!
だし汁は限りなく透明。
どれどれと一口すすってみると、その透明な姿からは想像を超えるしっかりと出汁がきいた味。
これはいいそ~。なんこつもとろとろ!
そして、ラインタイムには、じゅーしー(沖縄の炊き込みご飯)が付いてくる。
2軒で食してみて、麺は首里そば、だし汁はけんぱーのすばやーという自己評価。
そして、この日の夕方は、初回にご紹介した晩餐でした。
翌朝の食事は・・・
5.A&Wのハンバーガーを幻住庵の海の見えるベランダで食す。
6.こんな景色が眺められる自宅って、一体なんなんだ~!
幻住庵は、一日ぼんやり過ごしていたら、さぞかし癒されてエネルギーが湧いてくるだろうな・・・という不思議な磁場に包まれた庵なのだった。
そして、古宇利島をぐるっと回る途中で、この店で昼食。
7.
8.メニューはこんな感じ。
9.そして、二人とも頼んだのは「ウニ丼セット」 じゃ~ん!!
えっ!?沖縄でウニ?って思われるでしょ?
ここ古宇利島は、良質のウニが良く捕れる所で、ブランド品なんだって。
「ウニ丼セット」って、どんぶりとみそ汁くらいかな~と思っていたら
上記のように盛りだくさん。
刺身、島豆腐、海ぶどう、青さのみそ汁、もずくが付いていて、大満足。
ウニも、今殻の中から出したばっかりといった風味で、とっても美味しくて、これまたびっくり!
ちょっと、野性味があって、濃厚な味ですね。
沖縄でこんなに美味しいウニに出会えるなんて!!
あ~、こうして書いていると、ひとつひとつの味と香りがよみがえってくる。
やっぱり、食は旅の重要な要素だなと改めて感じたのでした。
次回は、最終回!沖縄名物シーサーたちです。
まず、着いた後の昼食。ここは、「沖縄そば」と決めてました。
首里城見学の後に行ったのが、ここっ!!
1.「首里そば」 ふつーの民家の外観。
2.そして、出てきたそばが、これだ~!!
美味しそうでしょ?
ここは、麺が有名な店。
かなり固い麺に、透明なあっさり味の出汁。
沖縄そばは、紅ショウガが定番なのだけど、
ここは、普通のショウガが刻んであって、これがまたあうんだな。
ここは、そばの(小)でがまんがまん。
そして、向かった先は・・・
3.ここだ~!「けんぱーのすばやー」
ちょっとハデ目な店構え。
4.そして、注文した「なんこつすば(小)」がこれだっ!!
だし汁は限りなく透明。
どれどれと一口すすってみると、その透明な姿からは想像を超えるしっかりと出汁がきいた味。
これはいいそ~。なんこつもとろとろ!
そして、ラインタイムには、じゅーしー(沖縄の炊き込みご飯)が付いてくる。
2軒で食してみて、麺は首里そば、だし汁はけんぱーのすばやーという自己評価。
そして、この日の夕方は、初回にご紹介した晩餐でした。
翌朝の食事は・・・
5.A&Wのハンバーガーを幻住庵の海の見えるベランダで食す。
6.こんな景色が眺められる自宅って、一体なんなんだ~!
幻住庵は、一日ぼんやり過ごしていたら、さぞかし癒されてエネルギーが湧いてくるだろうな・・・という不思議な磁場に包まれた庵なのだった。
そして、古宇利島をぐるっと回る途中で、この店で昼食。
7.
8.メニューはこんな感じ。
9.そして、二人とも頼んだのは「ウニ丼セット」 じゃ~ん!!
えっ!?沖縄でウニ?って思われるでしょ?
ここ古宇利島は、良質のウニが良く捕れる所で、ブランド品なんだって。
「ウニ丼セット」って、どんぶりとみそ汁くらいかな~と思っていたら
上記のように盛りだくさん。
刺身、島豆腐、海ぶどう、青さのみそ汁、もずくが付いていて、大満足。
ウニも、今殻の中から出したばっかりといった風味で、とっても美味しくて、これまたびっくり!
ちょっと、野性味があって、濃厚な味ですね。
沖縄でこんなに美味しいウニに出会えるなんて!!
あ~、こうして書いていると、ひとつひとつの味と香りがよみがえってくる。
やっぱり、食は旅の重要な要素だなと改めて感じたのでした。
次回は、最終回!沖縄名物シーサーたちです。
2009-04-30 23:18
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コメント(13)
あおさね、出水に居ったころ、よう食べよった。
海葡萄、ぷちぷちしてたまらんわ^^
わたしね、そばね、白出汁で汁つくって、てんぷらを入れて食べるよ。
てんぷらは、こっちでは、丸天だよ。
by よりじょん。 (2009-05-01 00:07)
沖縄そばって、「ソーキソバ」とか「琉球そば」とかと
全部同じものなんでしょうか・・・。^^;
by Yuki (2009-05-01 01:20)
うに丼・・・確かに意外です^^
でも美味しいんでしょうね~
今日のランチは沖縄そばにしようかな・・・
辛くして食べるのが好みなんですよ^^
by sira (2009-05-01 07:51)
よりじょん。さん
あおさ、福岡でも回転寿司屋とかでもよく出してますよね。
佃煮もおいしいですよね~。
by K2 (2009-05-01 09:29)
Yukiさん
そうですよ~。「ソーキソバ」は沖縄そばの種類の一つで、ソバの上にトッピングで豚のあばらの肉(スペアリブ)の煮込んだものが乗ってます。琉球そば=沖縄そばでいいんじゃないかと思います。
by K2 (2009-05-01 09:32)
siraさん
ウニ丼、そりゃあ美味かったのなんのって。
何の処理もせずに、殻から出したまんまって味なんですよ。
行かれた折にはぜひ、ご賞味を!
by K2 (2009-05-01 09:34)
こんにちは♪ 沖縄そば屋さん二つのお店知りません。
そうですか?一度食べてみたいですね。
忙しい毎日なのでなかなかです。
1泊2日での短い旅の間中 ネギさんとK2さんお二人
沖縄駆け足で観光していたのですね。えらい!!
うに丼にはメロメロのみどりでしたーーー(笑)
by みどり (2009-05-01 15:53)
一泊二日とは思えない内容盛りだくさんの沖縄紀行ですね。
全部、ネギさんとやらのセッティングなのかな?
それとも、k2さん自らの前々からの練りに練った計画だったのかな。
沖縄を知り尽くしている人でしか回れないコースばかりのようで・・・
by KOREKORE (2009-05-01 16:11)
みどりさん
結構、観光客の方が「この機会に!」って感じで貪欲に店を探しますもんね。
ウニ丼お好きですか?ネギさん情報では、沖縄の方はあまりウニを食べないらしいとのことでした。もったいないですよね。あんなに美味しいのに。
by K2 (2009-05-01 18:29)
K2さん
時間が短かったね。あと10倍ぐらい遊べるぞ。
沖縄で一番うまいフライドライスとか、
丼の上チョモランマ盛りの骨汁とか、
基地の中とか、
ダチョウステーキとダチョウ目玉焼きとか、
やんばる山の中疾走コースとか
幻住庵、夕日のオリオンまったりコースとか
お好みとあらばゆうて下さい。次、ご案内します。
by 根岸冬生 (2009-05-02 10:10)
ネギさん
ツーリスト真っ青の企画の数々ですね~。
それでは、次回!よろしくお願いします。
今日から5連休なのですが、
やっと長男のインフルエンザが治まったかと思ったら、
昨晩から次男が発症!!
明後日からの、夫婦での中国四国ドライブを楽しみにしていた家内は
相当落ち込んでます。
9月の連休で、沖縄連れてってやるがな。となだめてます。
おまけに、今日は、急遽午前中の仕事が入って、
高速に乗ったものの、大渋滞。
波乱のGW幕開けなのだ~。
by K2 (2009-05-02 11:05)
沖縄のそば大好き!
さっぱりした汁がおいしいですよね。
あ~食べたくなってきた^^
by まぐろとわさび (2009-05-12 10:32)
まぐわささん
、も大好きですか!!
うまいですよね~。
実は、帰ってきてからも無性に食べたくなって
先日、わしたショップに行って、本場の面と三枚肉を買ってきました。
おいしかった~。
by K2 (2009-05-12 18:13)