京都旅行 夜グルメ その1 [旅行]
今回の旅行では、夜の食事は
ちょっと張り込もうぜ!ということになり、
京都在住のぐるめブログを参考に
清水の舞台から飛び降りるつもりで、行ってみました。
初日の夜は、「しゅん逢 紗々木」という
肉懐石の店へ。
京料理の手法をベースに
上質のお肉が取り込まれた、至福の料理
お品書きがなかったんで、記憶の中から
まずは、お茶から
先付け。牛みすじ肉のあぶりと、蟹、蕪の和え物
椀もの。何とかあなごと海老芋・・だったと思う
あ~、京都に来たんだなあ、というお味
お造り
お造り用の何ともあっさりとした、つけたれ
大根となんだろ?鮮烈
八寸
ほほ肉の煮たやつと野菜
とんぶりソースのローストビーフ
部位はどこだったか?のあんかけ
むかごの土鍋炊き込みご飯
おかわりの時のおこげが美味かった。
ワインゼリーがかけられたデザート
おまけの「福だるま」
どれもこれも、しっかりと、ちょうどよく、
必要にして十分な手が加えられた料理で大満足
お味も、京らしく。
辛口評論の家内も大満足
<SONY RX100M3>
ちょっと張り込もうぜ!ということになり、
京都在住のぐるめブログを参考に
清水の舞台から飛び降りるつもりで、行ってみました。
初日の夜は、「しゅん逢 紗々木」という
肉懐石の店へ。
京料理の手法をベースに
上質のお肉が取り込まれた、至福の料理
お品書きがなかったんで、記憶の中から
まずは、お茶から
先付け。牛みすじ肉のあぶりと、蟹、蕪の和え物
椀もの。何とかあなごと海老芋・・だったと思う
あ~、京都に来たんだなあ、というお味
お造り
お造り用の何ともあっさりとした、つけたれ
大根となんだろ?鮮烈
八寸
ほほ肉の煮たやつと野菜
とんぶりソースのローストビーフ
部位はどこだったか?のあんかけ
むかごの土鍋炊き込みご飯
おかわりの時のおこげが美味かった。
ワインゼリーがかけられたデザート
おまけの「福だるま」
どれもこれも、しっかりと、ちょうどよく、
必要にして十分な手が加えられた料理で大満足
お味も、京らしく。
辛口評論の家内も大満足
<SONY RX100M3>
2017-11-26 01:41
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