山荘 天水 夕餉 [旅行]
11月13日、天ヶ瀬温泉の山荘 天水に宿泊。
お楽しみの夕餉は、ほんとに満足できるものでした。
先付:杷木の下記と林檎のなます
自家製胡麻クリーム和え
秋草竹灯籠前菜寄せ
・鴨ロース 青葱
・秋刀魚油煮 菊菜舞茸浸し
・粒雲丹水玉煮凍り
・鱒柿の葉寿司
椀:揚海老真薯 松茸椀 柚子
・・・心に沁みる美味しさ・・・
寄せ向:時のもの あしらい一式
揚げ物:天ヶ瀬活け山女魚の竜田揚げ 宝楽盛り
秋茗荷甘酢漬け 県産カボス 柚子塩
・・・家内はこれがとても印象に残ったようだ・・・
炊き合い:日田大鶴産海老芋と地穴子の湯葉蒸し
吉野本葛蟹餡かけ 藻草生姜 柚子
強肴:特選豊後三種の鉄鍋焼き
・・・豊後牛も美味しかったけど、私としては、地鶏がもっと美味でした・・・
この後、ご飯と宍道湖産蜆清汁をいただき
甘味:天水の美水餅
自家製黒蜜 黒豆入り黄な粉
自家製栗アイス
とにかく、全ての料理に、何というか、
素晴らしい心遣いがちりばめられていて、
幸福なひとときを過ごせました。
大、大、大満足。
当然、翌朝の朝食も感動的。
それは、また、次回に。
<SONY RX100 M3>
お楽しみの夕餉は、ほんとに満足できるものでした。
先付:杷木の下記と林檎のなます
自家製胡麻クリーム和え
秋草竹灯籠前菜寄せ
・鴨ロース 青葱
・秋刀魚油煮 菊菜舞茸浸し
・粒雲丹水玉煮凍り
・鱒柿の葉寿司
椀:揚海老真薯 松茸椀 柚子
・・・心に沁みる美味しさ・・・
寄せ向:時のもの あしらい一式
揚げ物:天ヶ瀬活け山女魚の竜田揚げ 宝楽盛り
秋茗荷甘酢漬け 県産カボス 柚子塩
・・・家内はこれがとても印象に残ったようだ・・・
炊き合い:日田大鶴産海老芋と地穴子の湯葉蒸し
吉野本葛蟹餡かけ 藻草生姜 柚子
強肴:特選豊後三種の鉄鍋焼き
・・・豊後牛も美味しかったけど、私としては、地鶏がもっと美味でした・・・
この後、ご飯と宍道湖産蜆清汁をいただき
甘味:天水の美水餅
自家製黒蜜 黒豆入り黄な粉
自家製栗アイス
とにかく、全ての料理に、何というか、
素晴らしい心遣いがちりばめられていて、
幸福なひとときを過ごせました。
大、大、大満足。
当然、翌朝の朝食も感動的。
それは、また、次回に。
<SONY RX100 M3>
2016-12-17 23:37
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