5/3 「グリル豆の木」から「肉とおつまみ うまい噺」へ [食]
この日のディナーは、
またまた、万太郎さんのブログを参考に
「グリル豆の木」(福岡市中央区白金)へ
落ち着く感じの、こぶりなフレンチ家庭的レストランです
白ワインをハーフボトルで発注
黄金色のコクがある白ワイン、美味。
一品目、パテドカンパーニュ
しっかりとした、ギュッと詰まった味わいで、ワインに合います。
続いて、鯖の燻製。絶妙の燻し加減
グリーンサラダ。柑橘系のドレッシングが新鮮。
キャベツにアンチョビとチーズを纏わせたオーブン焼き
メインの鹿児島産ポークのグリル
どれもこれも、ばつぐんの品
この日以来、家内の口から何度も
「また行きたいね~」というセリフが。
そして、この日2軒目は
「肉とおつまみ うまい噺」(平尾山荘小路)へ
この時点で、家内は、お腹いっぱい状態。
※年とともに食べなくなったもんだ
味噌豆腐。大根スライスに乗っけて食します。
アスパラ肉巻き
豚なんこつのガーリック焼き
この日、収穫だったのは、
新しい焼酎に巡り会えたこと。
麦焼酎「あくのくろぶか」
おいしさに感激!!
<X-E1+Super Takmar 50mm f1.4>
またまた、万太郎さんのブログを参考に
「グリル豆の木」(福岡市中央区白金)へ
落ち着く感じの、こぶりなフレンチ家庭的レストランです
白ワインをハーフボトルで発注
黄金色のコクがある白ワイン、美味。
一品目、パテドカンパーニュ
しっかりとした、ギュッと詰まった味わいで、ワインに合います。
続いて、鯖の燻製。絶妙の燻し加減
グリーンサラダ。柑橘系のドレッシングが新鮮。
キャベツにアンチョビとチーズを纏わせたオーブン焼き
メインの鹿児島産ポークのグリル
どれもこれも、ばつぐんの品
この日以来、家内の口から何度も
「また行きたいね~」というセリフが。
そして、この日2軒目は
「肉とおつまみ うまい噺」(平尾山荘小路)へ
この時点で、家内は、お腹いっぱい状態。
※年とともに食べなくなったもんだ
味噌豆腐。大根スライスに乗っけて食します。
アスパラ肉巻き
豚なんこつのガーリック焼き
この日、収穫だったのは、
新しい焼酎に巡り会えたこと。
麦焼酎「あくのくろぶか」
おいしさに感激!!
<X-E1+Super Takmar 50mm f1.4>
2014-05-06 22:09
nice!(3)
コメント(4)
「グリル豆の木」お店の名前も素敵ですが。
お料理の写真に思わずよだれが・・・・(^_^.)
このところ夕食はお茶漬けをかきこむ!が続いていたので。
たまにはこういう料理でじっくり味わいながら食したい。
ポークのピンクがたまらない(*^_^*)
by Eyes (2014-05-07 08:58)
あんさん、最近、エライ、グルメやんね。
こっちは路地裏のネズミのような飲み方をしているのに。
by 根岸冬生 (2014-05-08 16:19)
eyesさん
ポークは、見た目以上に美味しかったですよ。
焼き方が「プロやなぁ」って感じでした。
by K2 (2014-05-10 00:09)
ネギさん
最近、むっちゃストレスがたまっているようで
これが唯一の発散になってます。
おかげで、財布の中はお寒い限りです。
by K2 (2014-05-10 00:10)