Birthday Dinner [食]
先週の週末は、私のBirthday Dinner で、お気に入りのクロマニヨンへ
1年ぶりくらいかな
とにかくここは、店主がリスペクトできる食材とその作り手の思いを大切にしていて
だからこそ、食べると、独特の幸福感に満たされる
まずは、お通し
ここから、すでに群を抜く。
パテメゾン
自然農やさいのおさら
これは、うかがったときには、必ずお願いする一品
野菜とは、こんなにおいしいのか!と、毎回感動します。
そして、この店のもうひとつの魅力は、ワイン
こうして、一本一本について、
どんな人が作っていて、どんな風味なのかを
目をキラキラさせながら説明してくれます。
そして、ほんとうに美味しい。
「旅をする木」の卵・いのししのベーコン・赤ワインのオムレツ
良い意味で、想像を裏切られた!上質な大人味
五島アオリイカゲソとナンコツ・スナップえんどうとラクレット
そして、この日のメインは、
五島 林鮮魚店のゴマフエダイと長ひじきとハーブ
この魚は、海中活き〆という、魚に極力負担をかけない処理をしたもので
その後も、2~3週間、巻いたさらしを替えながら、熟成させたもの
魚の旨味が、とことん凝縮された、初めての味体験だった
脱帽
そして、デザート
私=ジンジャーキャラメルアイス
家内=玉名牧場のアイス
結構、ジンジャーが効いているのに、効き過ぎず、絶妙の塩梅
そして、家内の方は、注がれているオリーブオイルがアクセントになっている
これまた、大人味のデザート
ああ、美味しかった。
子供たちが巣立ったら、1シーズンごとに訪れたい店だ。
<SONY RX100M3>
1年ぶりくらいかな
とにかくここは、店主がリスペクトできる食材とその作り手の思いを大切にしていて
だからこそ、食べると、独特の幸福感に満たされる
まずは、お通し
ここから、すでに群を抜く。
パテメゾン
自然農やさいのおさら
これは、うかがったときには、必ずお願いする一品
野菜とは、こんなにおいしいのか!と、毎回感動します。
そして、この店のもうひとつの魅力は、ワイン
こうして、一本一本について、
どんな人が作っていて、どんな風味なのかを
目をキラキラさせながら説明してくれます。
そして、ほんとうに美味しい。
「旅をする木」の卵・いのししのベーコン・赤ワインのオムレツ
良い意味で、想像を裏切られた!上質な大人味
五島アオリイカゲソとナンコツ・スナップえんどうとラクレット
そして、この日のメインは、
五島 林鮮魚店のゴマフエダイと長ひじきとハーブ
この魚は、海中活き〆という、魚に極力負担をかけない処理をしたもので
その後も、2~3週間、巻いたさらしを替えながら、熟成させたもの
魚の旨味が、とことん凝縮された、初めての味体験だった
脱帽
そして、デザート
私=ジンジャーキャラメルアイス
家内=玉名牧場のアイス
結構、ジンジャーが効いているのに、効き過ぎず、絶妙の塩梅
そして、家内の方は、注がれているオリーブオイルがアクセントになっている
これまた、大人味のデザート
ああ、美味しかった。
子供たちが巣立ったら、1シーズンごとに訪れたい店だ。
<SONY RX100M3>
2017-05-20 23:14
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