そうだ、関西へ行こう!Vol.3 [旅行]
京都での初日、遅い午後に、石塀小路あたりを
そぞろ歩いていると、こんな感じの風情のあるお店があちこちに・・
でも、「いくらくらいするんだろ?」ということで
なかなか飛び込みは・・
それで、当日宿の寿栄屋の女将さんに
「どこかお勧めはありませんか?」と訊いたところ
予算を聞いた上で勧めてくださったのが、こちら
懐石「竹中」
ご亭主曰く、今日が一番の谷間でお客さんが少ない日とのこと。
で、私たち夫婦の貸し切り状態。
写真はNGとのことなので、撮れてません。
が、ほんとうに美味しかった。
特に、鱧!
これまで、九州で食べた鱧はなんだったの?というくらい
とっても、風味のある味で、忘れない味だったな。
それと、解禁直前という鮎。
九州で食べている鮎に比べると「稚魚」というくらいのサイズなんだけど、
これが、また、何とも言えない鮎の香りが鼻に抜けて、
季節を食する満足感。
そして、竹中を後にして、
今度は、石塀小路のシェリー・バーに飛び込んだ
シェリーがこんなにいろんな種類があって、
美味しいものだなんて!
京都の夜の、新しい発見。
<OM-D E-M5>
そぞろ歩いていると、こんな感じの風情のあるお店があちこちに・・
でも、「いくらくらいするんだろ?」ということで
なかなか飛び込みは・・
それで、当日宿の寿栄屋の女将さんに
「どこかお勧めはありませんか?」と訊いたところ
予算を聞いた上で勧めてくださったのが、こちら
懐石「竹中」
ご亭主曰く、今日が一番の谷間でお客さんが少ない日とのこと。
で、私たち夫婦の貸し切り状態。
写真はNGとのことなので、撮れてません。
が、ほんとうに美味しかった。
特に、鱧!
これまで、九州で食べた鱧はなんだったの?というくらい
とっても、風味のある味で、忘れない味だったな。
それと、解禁直前という鮎。
九州で食べている鮎に比べると「稚魚」というくらいのサイズなんだけど、
これが、また、何とも言えない鮎の香りが鼻に抜けて、
季節を食する満足感。
そして、竹中を後にして、
今度は、石塀小路のシェリー・バーに飛び込んだ
シェリーがこんなにいろんな種類があって、
美味しいものだなんて!
京都の夜の、新しい発見。
<OM-D E-M5>
2013-08-25 20:50
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