ごはん屋 今ここ(福岡市中央区桜坂) [食]
2~3年前から、何度も予約にチャレンジするも
なかなか実現せず、
今度こそは!と、2ヶ月くらいのスパンで
空いている日を調べて、ようやく行けた。
「ごはん屋 今ここ」
ふつうの住宅のような建物の2階
居心地良かったなあ。
さて、料理。
ここは、メニューはコースが1種類のみ。
まずは、季節の富貴よせ
続いて、ミンククジラの身を包んだライスボール?と
菊芋のスライスと水菜
菊芋のスライスが、とっても濃い味で印象深い
続いては、北海道のワカサギの南蛮とタコの燻製を島唐辛子で漬けたもの
そして、菊の酢の物ともろみを巻いて食べる鯛の刺身、鯖寿司
ほうれん草のムースの中に、柑橘醤油に漬けたイクラと
チーズが入ったもの
かぶに自家製アンチョビを添えたもの
ここで品書きにはなかった、自家製のからすみを
かぶのスライスと焼き餅で挟んだ一品
そして、鱈ちり
最初に白子から・・
〆は雑炊
デザートは黒ごまのケーキ
どれも、素材を活かすあっさりとした上品な味付け
素材もこだわっている。
店の雰囲気も良い、接客も良い。
我ら夫婦の評価は、5点満点の3.5
味にもう一つインパクトが足りないかな・・
ただ、夏の料理を食べてみたいという点では
一致した。
1日に昼夜各数組しか受け付けないようなので、
なかなか予約ができないけれど
お近くに行かれた際には、一度足を運ぶ価値はあるかな。
<RICOH R10>
なかなか実現せず、
今度こそは!と、2ヶ月くらいのスパンで
空いている日を調べて、ようやく行けた。
「ごはん屋 今ここ」
ふつうの住宅のような建物の2階
居心地良かったなあ。
さて、料理。
ここは、メニューはコースが1種類のみ。
まずは、季節の富貴よせ
続いて、ミンククジラの身を包んだライスボール?と
菊芋のスライスと水菜
菊芋のスライスが、とっても濃い味で印象深い
続いては、北海道のワカサギの南蛮とタコの燻製を島唐辛子で漬けたもの
そして、菊の酢の物ともろみを巻いて食べる鯛の刺身、鯖寿司
ほうれん草のムースの中に、柑橘醤油に漬けたイクラと
チーズが入ったもの
かぶに自家製アンチョビを添えたもの
ここで品書きにはなかった、自家製のからすみを
かぶのスライスと焼き餅で挟んだ一品
そして、鱈ちり
最初に白子から・・
〆は雑炊
デザートは黒ごまのケーキ
どれも、素材を活かすあっさりとした上品な味付け
素材もこだわっている。
店の雰囲気も良い、接客も良い。
我ら夫婦の評価は、5点満点の3.5
味にもう一つインパクトが足りないかな・・
ただ、夏の料理を食べてみたいという点では
一致した。
1日に昼夜各数組しか受け付けないようなので、
なかなか予約ができないけれど
お近くに行かれた際には、一度足を運ぶ価値はあるかな。
<RICOH R10>
2012-11-17 23:47
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