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ごはん屋 今ここ(福岡市中央区桜坂) [食]

2~3年前から、何度も予約にチャレンジするも
なかなか実現せず、
今度こそは!と、2ヶ月くらいのスパンで
空いている日を調べて、ようやく行けた。
「ごはん屋 今ここ」
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ふつうの住宅のような建物の2階
居心地良かったなあ。
さて、料理。
ここは、メニューはコースが1種類のみ。

まずは、季節の富貴よせ
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続いて、ミンククジラの身を包んだライスボール?と
菊芋のスライスと水菜
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菊芋のスライスが、とっても濃い味で印象深い

続いては、北海道のワカサギの南蛮とタコの燻製を島唐辛子で漬けたもの
そして、菊の酢の物ともろみを巻いて食べる鯛の刺身、鯖寿司
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ほうれん草のムースの中に、柑橘醤油に漬けたイクラと
チーズが入ったもの
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かぶに自家製アンチョビを添えたもの
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ここで品書きにはなかった、自家製のからすみを
かぶのスライスと焼き餅で挟んだ一品
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そして、鱈ちり
最初に白子から・・
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〆は雑炊
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デザートは黒ごまのケーキ
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どれも、素材を活かすあっさりとした上品な味付け
素材もこだわっている。
店の雰囲気も良い、接客も良い。

我ら夫婦の評価は、5点満点の3.5
味にもう一つインパクトが足りないかな・・

ただ、夏の料理を食べてみたいという点では
一致した。

1日に昼夜各数組しか受け付けないようなので、
なかなか予約ができないけれど
お近くに行かれた際には、一度足を運ぶ価値はあるかな。

<RICOH R10>

タグ:今ここ R10
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